- Во-первых, это замораживание. Обязательное условие при этом — соблюдение определенного и стабильного температурного режима, так как есть бактерии, устойчивые к холоду, которые лишь замедляют свою жизнедеятельность при низкой температуре. Если режим будет нарушен, эти бактерии могут "ожить", и продукт станет небезопасным для нашего здоровья.
- Во-вторых, использование специальной вакуумной упаковки с применением инертных газов — в этих условиях не происходит развития микробов. Поэтому важна целостность упаковки: если она повреждена, от покупки товара лучше воздержаться.
- В-третьих, это могут быть пищевые добавки, состав которых должен быть на маркировке. В противном случае ты рискуешь своим здоровьем.
- Теоретически могут (но не должны!) быть применены консерванты (бензойная кислота и др.), но использование этих веществ запрещено законодательством.
Сегодня очень важным является соблюдение производителем принципов безопасности продуктов питания на стадии их производства. Если они соблюдаются, тогда нам не придется думать о том, что предпринять для обезвреживания содержащихся в них тех или иных веществ.
Постоянное употребление в пищу таких продуктов может вызвать аллергические реакции, нарушения пищеварения из-за дисбактериоза кишечника (когда "убита" нормальная микрофлора) и пр. А может развиться состояние резистентности организма, когда он в случае болезни становится невосприимчивым к лечебному действию антибиотиков из-за привыкания к ним собственной микрофлоры.
Лечение людей, имеющих резистентность к медпрепаратам, — это огромная проблема, решением которой сегодня озадачены врачи и ученые. Ищутся пути по предотвращению возникновения таких состояний.
С/х животные, как и люди, подвержены различным, в том числе инфекционным болезням. Заболеваемость их напрямую зависит от условий содержания и обеспечения правильного ухода за ними. Эти факторы обеспечивает производитель: чем лучше условия содержания животных и качественнее уход за ними, чем регулярнее их наблюдает ветеринарный врач, тем менее они подвержены болезням.
Если животное заболело, чтобы сохранить поголовье и предотвратить распространение инфекции, его лечат терапевтическими дозами антибиотиков. Для лечения проблем, связанных с дефицитом гормонов (например, когда корова дает очень мало молока или есть трудности по воспроизведению потомства), применяют терапевтические дозы гормональных препаратов.
Молоко и мясо проходящих лечение животных не должно поступать к потребителю. За это отвечает производитель, несут ответственность ветеринарный врач и контролирующие службы.
Мясо и молоко переболевших и вылеченных животных (и мясо птицы) можно отпускать в торговую сеть только по истечении срока так называемого карантина. В зависимости от вида препарата это 2-3 или более недель после полного прекращения лечения. Это время нужно для того, чтобы антибиотики естественным образом вывелись из организма животного, а гормоны "преобразовались" во внутренних процессах.
Следы препаратов (т. е. их остаточное количество) в этих случаях нормируются действующим законодательным актом Евросоюза, который определяет их максимальную допустимую концентрацию в продуктах животного происхождения (мясо, субпродукты, молоко)
Делать этого нельзя. Если их и используют, то только нелегально. В этом вопросе мы зависим от добросовестности производителя, так как применение этих веществ в качестве "прикорма" с/х животным запрещено законом уже более 20 лет. По результатам регулярно проводимых лабораторных исследований, за все время существования института BIOR в Латвии не было констатировано ни одного случая загрязнения мяса стероидами. Поэтому можно сказать, что у нас в стране их использование не практикуется.
Свойство стимуляторов роста имеют антибиотики, и малые дозы такого прикорма способны вызвать прибавку в весе животных за счет изменения процессов обмена. Но с этой целью добавлять антибиотики в корма также запрещено во всех странах Евросоюза (а значит, и в Латвии) с 1 января 2006 года.
Общеизвестно, что если животное перед забоем испытывало стресс, то качество его мяса ухудшается. Это не связано с образованием какого-то несвойственного живому животному организму гормона и выбросом его в момент стресса в мышцы и внутренние органы.
Стресс — процесс комплексный; на него животное реагирует изменением всех обменных реакций. Результатом этих изменений будет иное количественное соотношение всех тех веществ, которые и до момента "Х" участвовали в процессах обмена и выполняли свои функции. Снижение или повышение уровня этих веществ в мясе не влияет на наше здоровье, а лишь меняют свойства самого мяса.
Например, при стрессе в кровь животного выбрасывается адреналин, изменяющий обмен сахаров (гликогена), а в результате этих превращений изменяется кислотность (pН) мяса, которая повлияет на структуру, цвет (есть сведения, что у "стрессовавшего" перед забоем животного мясо будет более светлое), вкус мяса, на продолжительность его хранения и т. д.
На качество мяса в целом влияет испытываемый животным стресс, которым в силу природного страха будет смена привычной обстановки — выход животного из "загончика", в котором оно содержалось всю свою жизнь, "в другой", непривычный мир. Особенно чувствительны к стрессу свиньи.
Наверняка хотя бы однажды этот "нюанс" срывал твои планы приготовить из курочки что-нибудь эдакое для близких или любимого человека.
А ответ простой: курица при выращивании получала корма с добавлением рыбной муки. Содержащиеся в ней вещества напитали куриное мясо и образовали в нем стойкие соединения, имеющие "рыбную отдушку".